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%0 Journal Article
%4 dpi.inpe.br/plutao/2012/11.28.19.18
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%@issn 1984-3909
%F lattes: 8408207746528834 1 BernardesMoreAdamRudo:2012:DiFíCa
%T Diagnóstico físico-ambiental da cafeicultura no Estado de Minas Gerais - Brasil
%D 2012
%8 Maio - Ago.
%9 journal article
%A Bernardes, Tiago,
%A Moreira, Maurício Alves,
%A Adami, Marcos,
%A Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor,
%@affiliation
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@electronicmailaddress tiago.bernardes@cemaden.gov.br
%B Coffee Science
%V 7
%N 2
%P 139-151
%K Coffee crops, Relief, Remote sensing, Soil classes.
%X O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café no Brasil, onde a cultura está distribuída sob diferentes condiçõesde ambiente e cultivo. O conhecimento de variáveis ambientais favorece a implantação e definição do tipo de manejo adequado aocultivo do café. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar em termos espaciais e quantitativos a ocupação da cafeicultura em Minas Geraise propor um modelo de ocupação das áreas cafeeiras com relação às variáveis do meio físico: altimetria, declividade, orientação devertentes e solos. Utilizaram-se dados de sensoriamento remoto para mapear o café e para derivar os dados de altimetria, declividadee orientação de vertentes. Os mapas gerados, juntamente com um mapa de solos, foram sobrepostos ao mapa de áreas cafeeiras,utilizando-se operadores estatísticos zonais para espacialização do café em relação a estes temas. As classes mais favoráveis ao cultivodo cafeeiro foram consideradas para definição de um ambiente mais apto à cultura. Os resultados demonstram que o parque cafeeiroestá distribuído em altitudes variando entre 500 e 1.200 m. São encontradas lavouras em praticamente todas as faixas de declividade,porém há um predomínio de lavouras em declividades entre 5 e 15%.A orientação de vertentes não parece influenciar na distribuiçãoespacial das lavouras de café uma vez que a proporção de lavouras é parecida em todas as classes de orientação. No entanto, aproporção de lavouras em faces orientadas a oeste é ligeiramente inferior. Com relação ao tipo de solo foi observado que 80% doscafezais encontra-se em Latossolos e Argissolos. Cerca de 70% do parque cafeeiro distribui-se adequadamente quando todas asvariáveis são analisadas simultaneamente, ou seja, sob condições favoráveis de altimetria, declividade, orientação de vertentes e solo.
%@language pt
%U http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/241
%O Setores de Atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.


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